Pistacia lentiscus

 

 

 

Pistacia lentiscus (le lentisque ou pistachier lentisque) est un arbuste poussant dans les garrigues et surtout les maquis des climats méditerranéens, de la famille des  Anacardiaceae

C’est une plante a feuillage persistant, elle donne des fruit, d’abord rouge, puis noir.

 

Le nom pistachier vient du grec pistakê. Le nom lentisque vient du latin lentus (visqueux)

 

Le lentisque est en général un arbrisseau pouvant atteindre trois mètres, c'est parfois aussi un arbuste ne dépassant pas six mètres.

 

Le lentisque est dioïque: les fleurs mâles et femelles poussent sur des arbustes différents.

 

Le fruit est une petite drupe non comestible arrondie d'environ cinq millimètres. D'abord rouge, elle devient ensuite noire

La graine est identique aux pistaches, mais beaucoup trop petite pour être consommée.

 

Il est très courent d'observer des galles formées aux dépend du limbe foliaire du Pistachier lentisque

 

En médecine traditionnelle, on utilise la résine de pistachier lentisque afin de combattre les ulcères d'estomac.

1. Son efficacité contre la bactérie Helicobacter pylori a en effet été récemment confirmée

2. Elle avait été vérifiée par plusieurs études scientifiques

3. Cette méthode consiste à éliminer la bactérie H. pylori par mastication de résine du pistachier lentisque, arbre exploité surtout dans l'île grecque de Chios.

On l'appelle aussi arbre à mastic, car sa sève est utilisée pour la réalisation d'une gomme à l'odeur prononcée. Dans l'Antiquité, cette gomme faisait office de chewing-gum.

Cette gomme est aussi employée en pâtisserie, en confiserie, et pour la fabrication de liqueurs et cosmétiques.

Pour finir,  voila des utilisations possibles du lentisque:

En médecine dentaire, oléorésine tirée du pistachier térébinthe.

-        Dans l'industrie photographique.

-        Les fruits pour l’extraction d'huile à brûler (utilisation abandonnée).

-        Son huile essentielle est de couleur jaune, d'odeur intense et herbacée. Elle est utilisée pour les    indications principales suivantes : varices et jambes lourdes, congestions et stases veineuses, hémorroïdes externes et internes, thrombophlébite. En effet, cette huile essentielle est reconnue comme décongestionnante des systèmes veineux et lymphatique.

Utilisée aussi pour traiter les brulures, asthme et toux.

 

Album photos



Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site